Идентифицированный пациент – тот, кого назанчили в семье источником всех проблем, воплощение всех семейных конфликтов и проекций супругов. Часто эту функциональную роль отводят одному из детей.
Как формируется идентифицированный пациент? Вирджиния Сатир описала способы взаимодействия дисфункциональной супружеской пары, чьи ожидания друг на друга были в том, что партнер поможет чувствовать себя более значимым и уверенным. С их низкой самооценкой им нечего было дать друг другу, но каждый из них очень рассчитывал получить от партнера поддержку. Для этого сначала они очень старались угождать друг другу и отказывались от своей индивидуальности, продолжая оставаться как можно дольше в слиянии, так как боялись вызвать агрессию партнера, его ухода и одиночества. Так как столкновение с отличиями в друг друге, приводило их в замешательство, они научились обходить «острые углы», не говоря прямо, что им нужно, а манипулируя партнером и занимаясь самообманом, что все идет как надо. Будучи выходцами из разных семейных систем, они так и не удосужились честно обсудить все гласные и не гласные правила своих родительских семей и интегрировать их в общую семью. Вместо этого, они догадываются за другого, изо всех сил пытаются с ним совпасть (но все проективно), но постоянно наталкиваются на неблагодарность партнера и остаются с чувством обиды, что только один в их паре старается для другого. Так растет стена непонимания и взаимных упреков.
Сколько не проецируй на другого своих ожиданий, это не убережет от разочарования им. Ладно бы они пошли в это разочарование, встретились с реальностью и подкорректировали бы свое видение партнера, стали бы прояснять его реакции, вместо привычных своих проективных интерпретаций. Признали бы, что ошибались в своем решении, что человек рядом должен оправдывать возложенные на него ожидания. Поняли бы, что близость – это не быть одинаковыми, не стремиться быть одним целым, а быть отдельными индивидуумами, но хотеть быть рядом. Но надежда исправить другого, обратить в свою веру, крепка. И такая пара годами продолжает цепляться за слияние. Однако, непроясненные противоречия, неудовлетворенные долгое время потребности и невыраженные эмоции сделали их отношения в паре пресными, скучными и поверхностными.
И тут на помощь низкой самооценке обоих супругов и для реанимации их почти умерших отношений им приходит светлая мысль - завести ребенка. На ребенка ложится серьезная ответственность – он должен любить родителей и тем самым повышать их чувство значимости, должен их слушаться и быть успешным, что будет свидетельством того, что его родители хороши в своей родительской роли. И он должен помочь разрешить их неразрешенные конфликты.
Но каким формам взаимодействия с самим собой и с людьми научат ребенка такие родители, которые сами с дефицитами любви к себе, рассогласованы эмоционально и в коммуникациях с другим. Такие же противоречивые сигналы они и будут посылать своему ребенку. Например, когда вербальное и невербальное сообщение неконгруэнтны, что, безусловно, путает ребенка и не дает ему четких указаний – чего же от него, собственно, хотят? Например, его пугают за непослушание наказанием, но так и не приводят его в исполнение, или ругают за что-то в поведении, а сами проявляют к этому поведению повышенный интерес и улыбаются. Ребенку хочется соответствовать родительским ожиданиям, но он не знает каким? Что бы он ни делал, он постоянно не попадает, должно быть он «плохой!» Тогда ребенок вынужден выучиться «не видеть» или «не слышать» одного из таких сигналов. Это может серьезно осложнить его связь с реальностью, вплоть до развития психической патологии. Через девиантность может выражаться скрытый протест, ведь «безумным», «сумасшедшим» можно то, чего нельзя здоровым. А еще, будучи «проблемным», ребенок может начать получать больше внимания обоих родителей и их постоянные ссоры на время затихнут. Ведь теперь их объединяет общая семейная проблема. Но все же эти бонусы не перекроют всех проблем ребенка. Ведь он так же усвоил и супружеские конфликты, которые перенесет в свои межполовые отношения. Усвоил он и нехватку самоуважения, а его симптом только укрепляет чувство собственной никчемности, что отразится на всей его последующей жизни.
Под влиянием семьи ребенок начинает присваивать те черты, что от него ожидают родители. Это те черты, которые пугают родителей друг в друге или в самих себе и они проецируют их на своего ребенка. И ведь все это от большой любви и заботы о ребенке, чтоб он усвоил правильные предписания и не пропал в жизни. Так он и становится объектом родительских тревог и «стрелочником», отводящим подозрения от истинной причины всех бед – родительских отношений. И все вокруг сочувствуют и родителям, что им так не повезло с ребенком и ребенку, в период, когда он в очередной раз сбежит из дома, или впадет в апатию, или порежет себя, чувствуя себя ничтожным и беспомощным. Супруги перестают обвинять друг друга, а начинают винить себя, хотя бы отчасти, в том, что с ребенком что-то не так. Конечно, всему виной плохая компания, или уродские гены, или система образования, отсутствие психологической грамотности. Но и немножко родители, наверное. Супруг в большей степени, само собой.
И что начинают делать бедняги-родители такого ребенка? Правильно – вести его в терапию. Да только если изменения в его поведении начнутся, и он начнет выходить из симбиоза, то семейная система снова столкнется с проблемами внутренних конфликтов и конфликтов в родительской паре. Тогда родители усилят свое дисфункциональное воздействие теми способами, которые прежде работали, чтоб вернуть систему к гомеостазу.
В случае дисфункциональности семейной системы страдают все без исключения ее члены. Вот почему важно проводить терапию со всеми ее членами. Через осознавание привычных ролевых моделей поведения каждого и разрыв этих привычных паттернов, начиная с наблюдения и интереса к себе в этом взаимодействии и к другому. «А как это устроено у нас, а верны ли мои проекции насчет другого? А как нам лучше согласоваться?». Когда родителям удается получать больше удовольствия от своих отношений друг с другом, это дает им возможность лучше увидеть своего ребенка таким, какой он есть. В результате успешной терапии все члены семь остаются в выигрыше.
Comments